Über Zugriffspfade in Printwörterbüchern. Ein Beitrag zur Schnittstelle von Benutzungshandlungen und Wörterbuchform - Wiegand, Herbert Ernst (Lexikos, 2007)
Abstract: About Access Routes in Printed Dictionaries. A Contribution towards the Intersection of Use Procedures and Dictionary Form. Following the introduction of the terminological adjectives adcurrent, incurrent, inner-current and excurrent as well as a series of lexicographic-theoretical concepts, access routes are explained, partly by using examples, and a variety of types of access routes are distinguished. A basic distinction is that between outer and inner access routes. Outer access routes are divided into single and complex ones with single access routes being divided into mediostructural and non-mediostructural outer access routes. Mediostructural outer access routes are divided into inner-current, table of contents excurrent and dictionary excurrent outer access routes whilst non-mediostructural access routes are divided into adcurrent, inner-current and dictionary excurrent outer access routes. This article presents conceptual differentiations and a relevant terminology with which the data accessibility of printed dictionaries as well as their mediostructural profile can be evaluated and planned systematically. Keywords: ACCESSIBLE ITEM, ADCURRENT EXTERNAL ACCESS ROUTE, COMBINED OUTER ACCESS ROUTE, CROSS-REFERENCE ENABLING TEXT SEGMENT, DATA ACCESS-IBILITY, ENTRY ENTRANCE, EXCURRENT OUTER ACCESS ROUTE, EXTERNAL CROSS-REFERENCE FOLLOW-UP PROCEDURE, INCURRENT OUTER ACCESS ROUTE, INNER ACCESS STRUCTURE, INNER-CURRENT OUTER ACCESS ROUTE, MEDIOSTRUCTURAL ORIENTATION, ORDERING STRUCTURE, OUTER ACCESS PROCEDURE, OUTER ACCESS STRUCTURE, OUTER ACCESS TEXT ELEMENT Zusammenfassung: Nach der Einführung der terminologischen Adjektive adkurrent, inkur-rent, binnenkurrent und exkurrent sowie einer Reihe von lexikographietheoretischen Begrifflichkei-ten werden Zugriffspfade z.T. anhand von Beispielen erklärt und zahlreiche Zugriffspfadtypen unterschieden. Eine grundlegende Unterscheidung ist die zwischen äußeren und inneren Zugriffs-pfaden; bei den äußeren Zugriffspfaden werden einfache und zusammengesetzte äußere Zugriffs-pfade, bei den einfachen Zugriffspfaden mediostrukturelle und nichtmediostrukturelle äußere Zu-griffspfade differenziert; weiterhin werden bei den mediostrukturellen binnenkurrente, verzeich-nisexkurrente und wörterbuchexkurrente äußere Zugriffspfade unterschieden, sowie bei den nicht-mediostrukturellen Zugriffspfaden die adkurrenten, binnenkurrenten und wörterbuchexkurrenten äußeren Zugriffspfade. Der Beitrag stellt insgesamt begriffliche Differenzierungen und eine dazu-gehörige Terminologie zur Verfügung, mit deren Hilfe die Datenakzessivität von Printwörter-büchern systematisch evaluiert und geplant sowie ihr mediostrukturelles Profil systematisch dargestellt werden kann. Stichwörter: ADKURRENTER ÄUßERER ZUGRIFFSPFAD, AKZESSIVE ANGABE, ÄUßERE ZUGRIFFSSTRUKTUR, ÄUßERES ZUGRIFFSTEXTELEMENT, BINNENKURRENTER ÄUßERER ZUGRIFFSPFAD, DATENAKZESSIVITÄT, EINTRAGSEINGANG, EXKURRENTER ÄUSSERER ZUGRIFFSPFAD, EXTERNE VERWEISBEFOLGUNGSHANDLUNG, EXTERNE ZU-GRIFFSHANDLUNG, INKURRENTER ÄUSSERER ZUGRIFFSPFAD, INNERE ZUGRIFFS-STRUKTUR, MEDIOSTRUKTURELLE ORIENTIERUNG, ORDNUNGSSTRUKTUR, VERWEIS-VERMITTELNDES TEXTSEGMENT, ZUSAMMENGESETZTER ÄUSSERER ZUGRIFFSPFAD